Efektivitas Problem Based Learning Berbantuan Photomath Terhadap Motivasi Dan Prestasi Belajar Siswa SMP - Ni Putu Diva Nitiputri; Junaidi Junaidi; Sri Subarinah (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Photomath terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Praya Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) melalui desain posttest only control group. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas. Kelas VIII.3 ditetapkan sebagai kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran menggunakan PBL tanpa Photomath. Kelas VIII.4 ditetapkan sebagai kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran menggunakan PBL berbantuan Photomath. Setiap kelas terdiri dari 35 siswa. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan tes prestasi belajar (posttest), serta didukung observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar siswa yang menggunakan PBL berbantuan Photomath lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan PBL tanpa bantuan Photomath, yaitu  dan rata-rata prestasi belajar siswa yang menggunakan PBL berbantuan Photomath lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan PBL tanpa bantuan Photomath yaitu . Uji-t menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada motivasi dan prestasi belajar dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa PBL berbantuan Photomath efektif terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Photomath terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Praya Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) melalui desain posttest only control group. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas. Kelas VIII.3 ditetapkan sebagai kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran menggunakan PBL tanpa Photomath. Kelas VIII.4 ditetapkan sebagai kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran menggunakan PBL berbantuan Photomath. Setiap kelas terdiri dari 35 siswa. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan tes prestasi belajar (posttest), serta didukung observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar siswa yang menggunakan PBL berbantuan Photomath lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan PBL tanpa bantuan Photomath, yaitu  dan rata-rata prestasi belajar siswa yang menggunakan PBL berbantuan Photomath lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan PBL tanpa bantuan Photomath yaitu . Uji-t menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada motivasi dan prestasi belajar dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa PBL berbantuan Photomath efektif terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa.