Makna dan Dampak Program Sekolah Lansia terhadap Kesehatan dan Kesejahteraan: Literature Review - Iin Nadzifah Hamid; Sitti Nur Djannah; Surahma Asti Mulasari (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Peningkatan jumlah penduduk lanjut usia merupakan fenomena global yang menandai perubahan besar dalam struktur demografi dunia. Di Indonesia, proporsi penduduk lansia sudah mencapai 11,93% dari total populasi. Fenomena ini tidak hanya menjadi tantangan demografis, tetapi juga berdampak pada aspek kesehatan, sosial, dan ekonomi. Adanya program Sekolah Lansia mampu menjawab bahwa pendekatan promosi kesehatan tidak hanya bersifat medis, tetapi juga sosial dan edukatif yang mampu menggabungkan pendekatan edukasi, sosial, dan partisipatif dalam membangun kesadaran lansia untuk menjalani gaya hidup sehat dan bermakna. mensintesis beberapa literatur yang membahas makna dan dampak Program Sekolah Lansia terhadap kesehatan dan kesejahteraan lansia. penelitian menggunakan literature review dengan pendekatan naratif pada artikel dan jurnal terpublikasi tahun 2017 - 2025 yang diakses pada portal Google Scholar, PubMed dan software Publish or Perish dengan mengadaptasi prinsip-prinsip dasar alur PRISMA. Analisis dari 9 artikel disebutkan bahwa pendidikan lansia bukan sekadar transfer pengetahuan, melainkan proses pemberdayaan yang menumbuhkan self-efficacy, makna hidup, dan identitas sosial. Program Sekolah Lansia tidak hanya berfungsi sebagai sarana promosi kesehatan, tetapi juga sebagai ruang pemberdayaan dan penguatan nilai kemanusiaan yang meneguhkan makna hidup lansia. Program Sekolah Lansia memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas hidup, kesehatan fisik dan mental, serta kesejahteraan sosial lansia.