Sistem Informasi Monitoring Keamanan Data Berbasis Artificial Intelligence - Tigus Juni Betri (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Peningkatan penggunaan sistem informasi menyebabkan risiko terhadap keamanan data semakin tinggi, seperti akses tidak sah dan pola penggunaan yang tidak normal. Sistem monitoring konvensional umumnya hanya mencatat aktivitas tanpa kemampuan analisis cerdas. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu memantau sekaligus mendeteksi potensi ancaman keamanan data secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi monitoring keamanan data berbasis Artificial Intelligence (AI) yang mampu mencatat aktivitas akses data dan mendeteksi anomali. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan eksperimen melalui pembuatan prototype sistem informasi monitoring keamanan data berbasis Artificial Intelligence (AI). Hasil analisis ditampilkan dalam dashboard monitoring yang memberikan informasi kondisi keamanan data serta notifikasi peringatan kepada administrator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu proses monitoring keamanan data secara lebih efektif dan efisien dibandingkan metode konvensional. Berdasarkan proses perancangan dan implementasi yang telah dilakukan, sistem informasi monitoring keamanan data berbasis web dengan penerapan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) berhasil dikembangkan sesuai dengan kebutuhan penelitian.