Perencanaan Sistem Pemanfaatan Air Bekas Pada Tower Cordova Proyek Apartemen Urbantown Karawang - Geraldi Hernawan (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian yang berjudul “Perencanaan Sistem Pemanfaatan Air Bekas Pada Tower Cordova Proyek Apartemen Urbantown Karawang”, dilakukan di gedung Cordova kawasan Apartemen Urbantown Karawang, Jalan Raya Sukalyu Baru, Kec. Telukjambe Timur, Karawang Barat, Jawa Barat. Pada Penelitian ini dibahas tentang pemanfaatan air bekas menjadi air untuk keperluan siram toilet. Penulisan Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pengumpulan data menggunakan studi literatur dan wawancara pada kawasan Apartemen Urbantown Karawang. Berdasarkan metode perhitungan untuk menentukan kebutuhan air bersih, didapatkan kebutuhan air bersih sebesar 198,360 m3 per hari dengan air bekas yang dihasilkan sebanyak 126,9504 m3 per hari. Dengan merancang kembali instalasi pipa air bekas yang diolah menggunakan tangki biofilter dihasilkan air olahan sebanyak 114,25536 m3 per hari untuk dimanfaatkan sebagai keperluan siram toilet. Luaran dari penelitian ini berupa instalasi pipa air olahan untuk siram toilet yang divisualisasikan dalam video animasi. Sistem pengelolaan limbah cair pada kawasan Apartemen Urbantown Karawang ini mudah diterapkan. Sistem ini juga berguna untuk mewujudkan konsep ramah lingkungan yang berkelanjutan (Sustainable Green Building).