Implementasi Infrastruktur Jaringan Internet Berbasis Mikrotik di Marqiz Imam Syafi'i & Musholla Imam Syafii Condet Dengan Sistem Monitoring Jarak Jauh - Naufal Azka Syamil; Oky Tria Saputra (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian dan implementasi ini bertujuan merancang dan membangun infrastruktur jaringan internet yang lebih stabil, merata, dan terkontrol di Marqiz Imam Syafi'i dan Musholla Imam Syafi'i Condet, Jakarta Timur. Permasalahan awal meliputi koneksi berbasis LTE yang tidak stabil, cakupan WiFi terbatas, belum tersedianya jaringan LAN untuk perangkat operasional dan CCTV, serta tidak adanya sistem monitoring jarak jauh. Metode yang digunakan meliputi perancangan topologi, konfigurasi router Mikrotik (DHCP, NAT, Hotspot, Queue, Firewall, DDNS), dan pengujian kinerja jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah implementasi, koneksi menjadi lebih stabil, cakupan internet lebih merata, dan pengelolaan serta pemantauan jaringan dapat dilakukan secara remote menggunakan layanan DDNS. Penerapan Quality of Service (QoS) membatasi bandwidth 3 Mbps per user hotspot dan 50 Mbps untuk subnet Marqiz. Firewall berhasil memblokir akses ke game online (Mobile Legends, Free Fire, PUBG, Clash of Clans) serta membatasi akses internet pada waktu shalat. Infrastruktur yang dibangun juga mampu mendukung aktivitas operasional dan live streaming dengan lebih optimal.