Integrasi Generative AI dalam Transformasi Pedagogi Tari: Studi Eksploratif Penggunaan Google Gemini sebagai Tutor - Nurcahya Nurcahya; Zakaria S Soeteja; Trianti Nugraheni; Elwi Ismail Izz (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan generatif, seperti Google Gemini, telah membuka peluang baru dalam transformasi pedagogi seni, termasuk dalam pembelajaran tari yang selama ini sangat bergantung pada interaksi fisik langsung dengan instruktur. Penelitian ini mengeksplorasi integrasi Generative Artificial Intelligence (AI), khususnya Google Gemini, dalam transformasi pedagogi tari di era digital. Fokus utama studi ini adalah menganalisis potensi Google Gemini sebagai tutor virtual yang mampu menyediakan instruksi kinestetik, deskripsi gerakan, dan struktur koreografi secara mandiri. Menggunakan metode studi eksploratif dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi interaksi prompt-to-movement dan analisis konten terhadap akurasi deskripsi gerak yang dihasilkan AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Gemini efektif dalam memfasilitasi pemahaman konseptual dan memberikan stimulus kreatif bagi pembelajar tari, terutama dalam aspek pemecahan struktur gerak dan penyediaan scaffolding instruksional. Namun, AI ini masih memerlukan validasi fisik dari instruktur manusia untuk detail teknis yang bersifat kompleks dan aspek estetika-emosional (rasa) yang tidak dapat diobjektifikasi secara tekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Google Gemini tidak menggantikan peran pendidik, melainkan berfungsi sebagai asisten pedagogis yang memperluas aksesibilitas literasi tari, dengan catatan bahwa supervisi manusia tetap diperlukan untuk menjamin keutuhan nilai artistik dan filosofis dalam pembelajaran tari tradisional.