Rancangan dan Implementasi Sistem SESIGO untuk Mendukung Pengelolaan Administrasi Jurusan Gizi - Fatmayanti Nawai; Agustian A Maridji; Pepi Sugianto Umar (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Pengelolaan administrasi pada Jurusan Gizi mencakup berbagai layanan yang saling berkaitan, seperti peminjaman laboratorium, peminjaman alat, inventaris aset, serta pengarsipan surat masuk dan surat keluar, sehingga ketika proses tersebut belum terintegrasi, potensi keterlambatan layanan, ketidakteraturan data, dan kesulitan penelusuran dokumen menjadi semakin besar. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem SESIGO sebagai sistem informasi administrasi berbasis web untuk mendukung pengelolaan administrasi Jurusan Gizi secara lebih efektif dan terintegrasi. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian fungsional sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SESIGO berhasil mengintegrasikan modul master data, data laboratorium, data alat, peminjaman laboratorium, peminjaman alat, pengembalian alat, surat masuk, surat keluar, petugas laboratorium, dan laporan dalam satu platform. Implementasi sistem ini mendukung pencatatan data yang lebih terstruktur, pemantauan status layanan yang lebih jelas, serta pengelolaan arsip dan inventaris yang lebih tertib. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pengembangan sistem administrasi terintegrasi berbasis web dapat menjadi solusi yang relevan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas tata kelola administrasi pada tingkat jurusan.