PERBANDINGAN KECEMASAN SOSIAL PADA PENGGUNA MEDIA SOSIAL AKTIF DAN PASIF: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Arifatul Husna; Herdiyan Maulana; Zarina Akbar (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT Social media use among young people has increased significantly and has become an essential part of everyday social interaction. Although social media provides various benefits, its use has also been associated with mental health problems, one of which is social anxiety. However, previous studies on the effects of active and passive social media use on social anxiety have produced inconsistent findings, highlighting the need for a more comprehensive review to better understand the relationship between the two. Therefore, this study aims to analyze the differences in the effects of active and passive social media use on social anxiety and to identify the patterns of their relationship. This study employed a Systematic Literature Review (SLR) method by examining empirical research articles selected through a systematic screening process based on predetermined inclusion and exclusion criteria. The findings indicate that passive social media use is more consistently associated with increased social anxiety compared to active use, whereas active use demonstrates more contextual effects depending on individual experiences and characteristics. In addition, the relationship between social media use and social anxiety was identified as bidirectional, in which individuals with higher levels of social anxiety tend to engage in more passive social media use. These findings provide implications for the development of digital literacy and mental health interventions that place greater emphasis on patterns of social media use among adolescents. ABSTRAK Penggunaan media sosial pada generasi muda meningkat secara signifikan dan telah menjadi bagian penting dalam interaksi sosial sehari-hari. Meskipun memberikan berbagai manfaat, penggunaan media sosial juga dikaitkan dengan meningkatnya masalah kesehatan mental, salah satunya kecemasan sosial. Namun, hasil penelitian mengenai dampak penggunaan media sosial aktif dan pasif terhadap kecemasan sosial masih menunjukkan temuan yang beragam, sehingga diperlukan kajian yang lebih komprehensif untuk memahami pola hubungan di antara keduanya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dampak penggunaan media sosial aktif dan pasif terhadap kecemasan sosial serta mengidentifikasi pola hubungan di antara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel penelitian empiris yang dipilih melalui proses seleksi sistematis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara pasif lebih konsisten berkaitan dengan peningkatan kecemasan sosial dibandingkan penggunaan aktif, sedangkan penggunaan aktif menunjukkan dampak yang lebih kontekstual dan bergantung pada pengalaman serta karakteristik individu. Selain itu, hubungan antara penggunaan media sosial dan kecemasan sosial teridentifikasi bersifat dua arah, di mana individu dengan kecemasan sosial tinggi cenderung menggunakan media sosial secara lebih pasif. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembangan literasi digital dan intervensi kesehatan mental yang lebih memperhatikan pola penggunaan media sosial pada remaja.