PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KEMATANGAN KARIR PADA MAHASISWA AKHIR PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Nadia Brilianty Nabila; Suci Rahma Nio (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
This study aims to examine the relationship between self-efficacy and career maturity among final-year students of the Psychology Study Program at Universitas Negeri Padang. The research gap lies in the limited number of studies that specifically investigate the relationship between self-efficacy and career maturity among final-year students, particularly Psychology students, who are in the transition phase from academic life to the workforce. This study employed a quantitative approach with a correlational design. The sample consisted of 228 students selected using purposive sampling. Data were collected using Likert scales to measure self-efficacy based on Bandura’s theory and career maturity based on Super’s theory. The data were analyzed using Spearman’s correlation because the data were not normally distributed. The results showed a positive and significant relationship between self-efficacy and career maturity among final-year students of the Psychology Study Program at Universitas Negeri Padang. Thus, the higher the students’ self-efficacy, the higher their career maturity. These findings indicate that strengthening self-efficacy is important in helping final-year students prepare for career planning, career exploration, and career decision-making more maturely. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dan kematangan karir pada mahasiswa akhir Program Studi Psikologi Universitas Negeri Padang. Gap penelitian ini terletak pada masih terbatasnya kajian yang secara spesifik meneliti hubungan self-efficacy dengan kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir, khususnya mahasiswa Psikologi, yang sedang berada pada fase transisi dari dunia akademik menuju dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 228 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Likert untuk mengukur self-efficacy berdasarkan teori Bandura dan kematangan karir berdasarkan teori Super. Analisis data menggunakan Spearman Correlation karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara self-efficacy dan kematangan karir pada mahasiswa akhir Program Studi Psikologi Universitas Negeri Padang. Dengan demikian, semakin tinggi self-efficacy mahasiswa, semakin tinggi pula kematangan karir yang dimilikinya. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan self-efficacy penting dalam membantu mahasiswa tingkat akhir mempersiapkan perencanaan, eksplorasi, dan pengambilan keputusan karir secara lebih matang.