Pengaruh Tingkat Kehadiran, Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMA Muhammadiyah Waingapu - Rayfan Jordania Takandunu; Bibiana Mbali Ataluda; Eti Mura Ngguna; Usnia Berliana Ate; Rindi Rambu Katibi; Vidriana Oktoviana Bano (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kehadiran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah Waingapu tahun ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel berjumlah 32 siswa yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data kehadiran dan motivasi belajar diperoleh melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari dokumentasi nilai ETS semester 1. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel, yaitu tingkat kehadiran dan motivasi belajar, berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa (Sig = 0,000 < 0,05). Tingkat kehadiran berpengaruh positif terhadap prestasi belajar (B = 0,071), sedangkan motivasi belajar memberikan pengaruh negatif (B = –0,081). Temuan ini menunjukkan bahwa kehadiran yang konsisten berkontribusi pada meningkatnya prestasi siswa, namun motivasi belajar yang tinggi tidak selalu menghasilkan prestasi yang lebih baik apabila tidak disertai strategi belajar yang efektif. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kehadiran dan pengembangan strategi pembelajaran yang mampu menyalurkan motivasi menjadi perilaku belajar produktif.