PERAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN GENERASI Z - Vena Theolina Hagnjasaraja; Sri Tiatri; Euginia Sharon Halim; Livia Renata Wibawa (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT In the digital era, Generation Z has increasingly entered and dominated the workforce, characterized by adaptability, dynamism, and a strong preference for workplace flexibility. These characteristics require organizations to adjust their human resource management strategies, particularly in providing support that can enhance employee performance. This study aims to examine the effect of perceived organizational support on the work performance of Generation Z employees. A quantitative approach with a correlational design was employed, involving 105 respondents consisting of interns, contract employees, and full-time employees. Data were collected through questionnaires and analyzed using hierarchical multiple linear regression with JASP software. The analysis procedures included assumption testing, model evaluation, and estimation of the influence of the independent variable on the dependent variable. The findings indicate that perceived organizational support has a positive and significant effect on the work performance of Generation Z employees. This suggests that employees who perceive greater organizational support tend to demonstrate better job performance. Therefore, organizations are encouraged to strengthen both emotional and instrumental forms of support in order to sustainably optimize the performance of Generation Z employees. ABSTRAK Pada era digital, Generasi Z mulai mendominasi dunia kerja dengan karakteristik yang adaptif, dinamis, serta cenderung mengutamakan fleksibilitas dalam bekerja. Kondisi ini menuntut organisasi untuk menyesuaikan strategi pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam memberikan dukungan yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 105 responden yang terdiri dari karyawan magang, kontrak, dan full time. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan teknik regresi linear berganda hierarkis melalui perangkat lunak JASP. Tahapan analisis meliputi uji asumsi, pengujian model, dan estimasi koefisien pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi dukungan organisasi yang dirasakan karyawan, semakin baik kinerja yang ditunjukkan dalam pekerjaan. Oleh karena itu, organisasi disarankan untuk meningkatkan bentuk dukungan, baik emosional maupun instrumental, guna mengoptimalkan kinerja karyawan Generasi Z secara berkelanjutan.