OPTIMALISASI KOMUNIKASI EFEKTIF UNIT RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM MITRA DELIMA - Zhul’Azizah Vivi Nendhif Ayu; Brilian Yaskuri Imtinan; Fania Mizela Amanda; Lutfi Nurhidayah; Badi'us Sovi; Achmad Jaelani Rusdi; Lilik Afifah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan komunikasi efekıf dalam proses pendaftaran pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Mitra Delima. Masalah komunikasi terjadi karena alur pendaftaran kurang dipahami dan penjelasan petugas masih terbatas. Pasien lanjut usia juga mengalami kendala dalam penggunaan layanan digital Masalah tersebut menyebabkan kesalahan informasi dan memperpanjang waktu tunggu Program ini meliputi kegiatan edukasi dan pembagian brosur informatif yang tersusun secara jelas. Diskusi interaktif dilakukan untuk memastikan pasien memahami seluruh alur pendaftaran. Sebanyak 25 peserta mengikuti kegiatan selama tiga harı. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman pasien dan perbaikan kualitas komunikasi petugas. Secara keseluruhan, program ini meningkatkan efektivitas komunikasi dan efisiensi pelayanan di unit rawat jalan