DIGITAL CORPORATE COMMUNICATION: OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL UNTUK PROMOSI KESEHATAN POSYANDU ANGGREK LAGOON - Maria Consulata Wening Wijayaningrum; Yulinda Nur Fitriana (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi masyarakat, termasuk dalam penyampaian informasi kesehatan. Media sosial kini menjadi sarana strategis untuk edukasi kesehatan, namun masih banyak lembaga kesehatan masyarakat, seperti Posyandu, yang belum mengelolanya secara optimal dan terstruktur. Oleh karena itu, topik pengabdian ini dipilih karena pentingnya peningkatan kapasitas komunikasi digital kader Posyandu agar pesan kesehatan dapat tersampaikan secara efektif, akurat, dan menarik bagi masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini mengusung tema “Digital Corporate Communication: Optimalisasi Media Sosial untuk Promosi Kesehatan Posyandu Anggrek Lagoon”. PKM dilaksanakan pada 11 Oktober 2025 pukul 09.00 WIB di Sport Club Perumahan Serpong Lagoon dengan sasaran kader dan pengurus Posyandu. Metode pengabdian meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta praktik penyusunan konten media sosial yang mencakup manajemen konten, branding digital, dan perancangan pesan visual edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola media sosial Posyandu secara lebih terencana dan profesional. Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat citra Posyandu Anggrek Lagoon sebagai lembaga kesehatan masyarakat yang adaptif terhadap perkembangan teknologi serta meningkatkan efektivitas promosi kesehatan berbasis digital. Luaran kegiatan berupa artikel berita dan artikel ilmiah PKM.