Pemberdayaan Digital Marketing untuk Mendorong Pengembangan Wirausahawan Muda pada Organisasi Mahasiswa CSSMoRA Lombok - Sri Maryanti; Rahmi Sri Ramadhani; Lale Puspita Kembang; Putri Dewi Santika (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Transformasi digital telah secara signifikan mengubah lanskap kewirausahaan dengan menghadirkan peluang baru dalam pengembangan usaha berbasis teknologi, khususnya di kalangan generasi muda yang memiliki literasi digital yang baik. Namun demikian, tingkat keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas kewirausahaan masih relatif rendah, termasuk pada organisasi Community of Santri Scholars of Ministry of Religious Affairs (CSSMoRA) Lombok. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kewirausahaan mahasiswa melalui pendekatan pemberdayaan digital marketing yang terstruktur. Program ini dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu persiapan, sosialisasi, pelatihan intensif, serta penerapan teknologi yang diintegrasikan dengan pendampingan berkelanjutan. Intervensi yang dilakukan menitikberatkan pada pengembangan mindset kewirausahaan, strategi digital marketing, serta pelatihan praktis dalam pembuatan konten dan pengelolaan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan praktis peserta, yang tercermin dari kemampuan dalam membangun dan mengelola akun bisnis digital, merancang strategi pemasaran, serta menghasilkan konten promosi yang efektif. Selain itu, program ini berhasil mendorong terbentuknya tiga kelompok usaha baru dan tiga akun bisnis digital yang aktif. Dukungan IPTEKS berupa penyediaan sarana pemasaran portabel turut menunjang integrasi pemasaran daring dan luring serta meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam memulai usaha. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam menjembatani kesenjangan antara literasi digital dan implementasi kewirausahaan, serta berkontribusi dalam memperkuat intensi, keterampilan, dan kemandirian ekonomi generasi muda berbasis teknologi digital.