Pemberdayaan Ibu PKK Melalui Pembuatan Abon Ikan Termodifikasi Kelapa Sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Biru di Kampung Urbinasopen - Supriyati Fatma Rabia; Ainul Alim Rahman; Harlina Harlina; Ratna Dewi; Kasma F. Amin (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kampung Urbinasopen di Kabupaten Raja Ampat menyimpan potensi sumber daya perikanan dan perkebunan kelapa yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan hasil tangkapan segar tanpa pengolahan lanjutan, sehingga nilai tambah ekonomi yang diperoleh masyarakat pesisir relatif rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk mentransformasi kondisi tersebut melalui pelatihan pembuatan abon ikan ekor kuning termodifikasi kelapa kepada 25 orang ibu PKK sebagai upaya konkret penguatan ekonomi biru berbasis potensi lokal. Pendekatan mixed methods diterapkan secara integratif, menggabungkan pengukuran kuantitatif melalui instrumen pretest-posttest dan rubrik observasi keterampilan, serta penggalian data kualitatif melalui focus group discussion dan wawancara mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan dengan rata-rata kenaikan sebesar 89,1%, disertai peningkatan keterampilan praktik dari kategori kurang menjadi sangat baik. Program ini juga berhasil melahirkan produk unggulan lokal bertajuk Ole-ole Raja Ampat dalam kemasan profesional dengan dua varian rasa. Temuan kualitatif mengungkap transformasi psikososial peserta yang mencakup peningkatan kepercayaan diri, motivasi wirausaha, dan kesadaran branding produk. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai model pemberdayaan perempuan pesisir yang berkelanjutan dan berpotensi direplikasi di wilayah kepulauan terpencil lainnya di Indonesia.