Pendampingan Optimalisasi Konten Instagram Berbasis Canva dan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Peningkatan Branding dan Exposure UMKM Lawon Geulis Bogor - Faizah Syihab; Yunita Fitra Andriana; Bayyinah Nurul Haq (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
UMKM Sanggar Ciwitan Lawon Geulis yang berlokasi di Kabupaten Bogor menghadapi kendala dalam pemasaran yang masih terbatas pada kegiatan bazar. Hal ini disebabkan kurangnya kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mengelola platform digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam membuat dan mengoptimalkan konten Instagram sebagai media pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan desain e-poster menggunakan aplikasi Canva, pelatihan copywriting menggunakan ChatGPT-AI, serta pendampingan optimasi profil akun bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan keterampilan mitra; di mana 100% peserta berminat menggunakan Canva dan ChatGPT secara mandiri pasca pelatihan. Pemahaman pengoperasian Canva yang sebelumnya 69,2% menyatakan tidak tahu, meningkat menjadi 53,8% dalam kategori baik dan 15,4% sangat baik. Optimasi profil Instagram telah diterapkan dengan menambahkan tautan lokasi peta (Gmaps), keterangan pemesanan, nama pendiri, serta pemanfaatan copywriting berjenis storytelling. Kesimpulannya, program pendampingan ini berhasil meningkatkan kapasitas dan peluang eksposure pemasaran digital mitra.