Penggunaan Video Animasi dalam Meningkatkan Kemampuan Mengingat Bentuk dan Urutan Huruf pada Anak Kelompok di Taman Kanak-Kanak Imanuel Walian - Ina Ayu Anjeli Mesah; Ni Dewi Eka Suwaryaningrat; Sofyan Amu (Indo Green Journal, 2026)
Kemampuan mengingat bentuk dan urutan huruf pada anak kelompok B di Taman Kanak-Kanak Imanuel Walian masih relatif rendah atau kurang. Permasalahan ini disebabkan oleh pembelajaran yang monoton dan media pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengingat bentuk dan urutan huruf pada anak kelompok B dengan jumlah 12 anak melalui penggunaan video animasi yang dipadukan dengan media kartu huruf. Jenis penelitian ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan melalui empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian pada siklus I, kemampuan mengingat bentuk dan urutan huruf melalui menonton video animasi dan bermain kartu huruf mencapai 58%, sedangkan pada siklus II, kemampuan mengingat bentuk dan urutan huruf melalui media tersebut mencapai 100%. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari kemampuan anak dalam mengingat bentuk dan urutan huruf A-Z. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi video animasi dan media kartu huruf efektif dalam meningkatkan kemampuan mengingat bentuk dan urutan huruf pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dihentikan pada siklus II karena sudah memenuhi kriteria indikator keberhasilan.