ANALISA DENSITAS FLUIDA PENGEBORAN TERHADAP PENGGUNAAN METODE AERATED DRILLING PADA TRAYEK 12 ¼ SUMUR RN-1 LAPANGAN HM: Analysis of Drilling Fluid Density on The Use Of Aerated Drilling Method on 12 ¼ Section RN-1 Well in HM Field - Riva Naruritta Putri; Onnie Ridaliani Prapansya; Apriandi Rizkina Rangga Wastu (Jurnal Eksakta Kebumian, 2026)
ABSTRAK Pengeboran sumur geothermal di daerah pegunungan atau dataran tinggi sering mengalami kendala berupa lost circulation akibat banyaknya rekahan pada batuan beku. Kondisi ini menyebakan fluida pengeboran hilang ke formasi, sehingga mengganggu kelancaran operasi pengeboran dan menurunkan efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode aerated drilling dalam menurunkan atau mengurangi densitas fluida pengeboran guna mengatasi permasalahan berupa lost circulation yang ada pada sumur RN-1. Metode aerated drilling merupakan teknik pengeboran yang menggunakan lumpur pengeboran yang dicampur dengan gas bertekanan sehingga menghasilkan penurunan densitas fluida pengeboran aerasi dan proses ini bertujuan untuk mengurangi tekanan hidrostatik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan melakukan perhitungan profil densitas fluida menggunakan metode Guo-Ghalambor. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan fluida aerasi menghasilkan nilai Equivalent Circulating Density (ECD) berkisar antara 6,65 hingga 4,99 ppg, yang relatif lebih tinggi dibandingkan Equivalent Mud Weight (EMW) dari fluida konvensional yang berkisar antara 6,22 hingga 4,32 ppg. Meskipun ECD aerasi lebih tinggi, hasil ini tetap menunjukkan bahwa metode aerated drilling mampu mengurangi tekanan hidrostatis fluida secara keseluruhan dan dapat meminimalkan risiko loss circulation. ABSTRACT Geothermal well drilling in mountainous or highland areas often faces obstacles in the form of circulation loss due to numerous fractures in igneous rocks. This condition causes drilling fluid to be lost to the formation, thereby disrupting the smooth running of drilling operations and reducing work efficiency. This study aims to evaluate the application of gas-pressurized drilling methods to reduce drilling fluid density and address circulation loss issues in the RN-1 well. Foam drilling is a drilling technique that uses drilling mud mixed with pressurized gas to reduce the density of foam drilling fluid, thereby reducing hydrostatic pressure. The approach used in this study includes quantitative analysis. Quantitative analysis was performed by calculating the fluid density profile using the Guo-Ghalambor method. The analysis results show that the use of foamed fluid produces an Equivalent Circulating Density (ECD) value ranging from 6.65 to 4.99 ppg, which is relatively higher than the Equivalent Mud Weight (EMW) of conventional fluid ranging from 6.22 to 4.32 ppg. Although the oxygenated ECD is higher, these results still indicate that the oxygenated drilling method is capable of reducing the total hydrostatic pressure of the fluid and minimizing the risk of circulation loss.