EVALUASI JUMLAH ISIAN BAHAN PELEDAK TERHADAP GETARAN TANAH DI PT TAMBANG TONDANO NUSAJAYA: EVALUATION OF THE AMOUNT OF EXPLOSIVE FILLING MATERIALS ON GROUND VIBRATIONS AT PT TAMBANG TONDANO NUSAJAYA - Stephen Sawaki; Pantjanita Novi Hartami; Yuga Maulana (Jurnal Eksakta Kebumian, 2026)
ABSTRAK PT Tambang Tondano Nusajaya adalah peusahaan yang bergerak di industri pertambangan emas, dimana dalam proses penambangan diperlukan kegiatan peledakan untuk memberai massa batuan dari batuan induknya. Dengan adanya kegiatan peledakan mengakibatkan terjadinya getaran tanah. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pengamatan secara langsung di lapangan dan data yang diukur selanjutnya akan diolah pada sofware viewshot dan blastware. Hasil jumlah bahan peledak pada pit kopra dengan jarak 50 meter mendapatkan hasil 4,628 kg, 80 meter dengan hasil 6,342 kg dan 100 meter dengan hasil 14,732 kg. ABSTRACT PT Tambang Tondano Nusajaya is a company engaged in the gold mining industry, where in the mining process there is a blasting activity to collect rock mass from its parent rock. With the blasting activity, it causes ground vibrations. This study was conducted using a quantitative method with direct observation in the field and the measured data will then be processed on the viewshot and blastware software. The results of the amount of explosives in the copra pit with a distance of 50 meters obtained a result of 4.628 kg, 80 meters with a result of 6.342 kg and 100 meters with a result of 14.732 kg..