KAJIAN GEOMETRI PELEDAKAN TERHADAP HASIL FRAGMENTASI PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK, CITEUREUP: Study Of Explosion Geometry On Fragmentation Result Of PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, Citeureup - Yohana Creza; Pantjanita Novi Hartami; Yuga Maulana (Jurnal Eksakta Kebumian, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini mengevaluasi hasil fragmentasi dan digging time pada peledakan di PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk memakai metode Kuz-Ram dan image analaysis berupa software split desktop 2.0. Hasil menunjukkan fragmentasi batuan berada dibawah 150 cm dengan ukuran maksimum 28,16 cm dan digging time rata-rata 2 menit 54 detik, sesuai dengan target yang ditetapkan oleh perusahaaan. Adanya perbedaan geometri plan dan aktual, tetapi selisih ini tetap dinilai efektif. ABSTRACT This study evaluates the results of fragmentation and digging time in blasting at PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk using the Kuz-Ram method and image analysis in the form of split desktop 2.0 software. The results show that rick fragmentation is below 150 cm with a maximum size of 28.16 cm and average digging time of 2 minuates 54 seconds, inaccordance with the target set by the company. There are differences in plan and actual geometry, but this difference is still considered effective.