Implementasi Konseling Humanistik Abraham Maslow dalam Mengatasi Krisis Identitas pada Remaja - Norsafitri Meilisa Fuja; Halimah Halimah; Nor Fatmah (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi konseling humanistik Abraham Maslow dalam mengatasi krisis identitas pada remaja. Ruang lingkup penelitian ini berfokus pada bagaimana praktik konseling berbasis hierarki kebutuhan Maslow diterapkan dalam konteks nyata serta dampaknya terhadap perkembangan pribadi dan sosial remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian remaja dan konselor. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang komprehensif dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi konseling humanistik mampu membantu remaja dalam mengenali potensi diri, memenuhi kebutuhan psikologis, serta membentuk identitas diri yang lebih stabil. Proses konseling yang menekankan empati, penerimaan, dan dukungan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri remaja. Selain itu, pemenuhan kebutuhan dari tingkat dasar hingga aktualisasi diri berperan penting dalam mengurangi permasalahan sosial dan perilaku menyimpang. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan konseling humanistik efektif dalam membantu perkembangan identitas dan fungsi sosial remaja, serta penting diterapkan secara holistik dalam praktik bimbingan dan konseling.