Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna Menggunakan Metode Eksperimen Mencampur pada Anak Kelompok B di Taman Kanak-Kanak Moyongkota Baru Bolaang Mongondow Timur - Giska Angginaloi; Ni Luh Putri; Fera Luicia Tampi (Indo Green Journal, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk Meningkat Kemampuan Mengenal Warna Menggunakan Metode Eksperimen Mencampur Pada Anak Kelompok B di Taman Kanak-Kanak Moyongkota Baru Bolaang Mongondow Timur dikarenakan kurangnya kemampuan anak dalam mengenal warna akibat penggunaan metode pembelajaran yang sama secara berulang atau secara terus menerus. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 anak. Hasil dari siklus I yaitu dari 10 atau dari 100% anak hanya 3 anak atau 30% anak yang mampu mengelompokkan warna dasar atau warna primer dan juga hasil pencampuran dari warna dasar yaitu warna sekunder secara mandiri dan mencoba variasi warna lainnya, serta sangat antusias dan aktif bertanya. Pada siklus II ini mengalami peningkatan hingga 100% anak berhasil sesuai dengan yang di harapkan atau anak-anak telah mencapai kategori anak yang Berkembang Sangat Baik ini dikarenakan kesalahan pada siklus I telah di perbaiki pada siklus II sehingga mendapatkan hasil yang optimal dan tidak perlu dilanjutkan pada siklus berikutnya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari yang tadinya pada siklus I hanya 30% anak yang mampu mengelompokkan warna primer dan juga sekunder hingga pada siklus ke II mencapai 100% anak yang sudah mampu mengelompokkan warna primer dan sekunder kategori berkembang sangat baik. Sehingga dapat disimpukan bahwa dengan penerapan metode eksperimen mencampur efektif meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak.