Pengembangan Model Bisnis Healthy Canteen Sebagai Inovasi Kewirausahaan dalam Mendorong Healthy Lifestyle di Lingkungan Kerja Perum LPPNPI Cabang MATSC - Feti Fatonah; Arga Satya Budi Nugraha; Erwinsyah Harris Saputra; Ferdi Yudianto; Indah Masluchah; Sasmito Dwisatyo (Indo Green Journal, 2026)
Perubahan dinamika kehidupan masyarakat modern telah mempengaruhi pola konsumsi individu, khususnya di lingkungan kerja yang ditandai dengan meningkatnya ketergantungan terhadap makanan cepat saji yang cenderung rendah nilai gizi. Fenomena ini tidak hanya berdampak pada penurunan kualitas kesehatan tenaga kerja, tetapi juga berimplikasi pada produktivitas dan kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model bisnis Healthy Canteen sebagai bentuk inovasi kewirausahaan yang mampu mendorong penerapan healthy lifestyle di lingkungan kerja PERUM LPPNPI Cabang MATSC. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan mengintegrasikan pendekatan Business Model Canvas guna merancang model bisnis yang komprehensif dan berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan Healthy Canteen memiliki relevansi tinggi dalam menjawab kebutuhan akan penyediaan makanan sehat di lingkungan kerja, sekaligus membuka peluang usaha yang inovatif dan bernilai tambah. Implementasi model bisnis ini diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup karyawan serta mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih sehat, produktif, dan berkelanjutan.