Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mengenal Huruf Vokal Menggunakan Media Audio Visual pada Anak Kelas B di TK Imanuel Walian - Eva Desiani Lahagu; Mieke O, Mandagi, MAP; Fera Luicia Tampi (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak mengenal huruf vokal menggunakan media audio visual pada anak kelas B di TK IMANUEL WALIAN jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu di TK IMANUEL WALIAN dengan jumlah 15 anak dimana 10 laki-laki dan 5 anak perempuan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil yang dicapai pada siklus I mencapai indikator secara maksimal ada 6 anak atau 40% yang sudah berkembang dengan baik sedangkan 9 anak atau 60% belum meningkatkan kemampuan kognitif mengenal huruf vokal dengan baik/masih berantakan. Pada siklus II hasilnya meningkat, mencapai indikator ada 15 atau 100% anak yang menunjukkan peningkatan kemampuan kognitif anak dalam mengenal huruf vocal menggunakan media audio visual dengan baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui Penggunakan Media Audio Visual dapat Meningkatkan Kamampuan Kognitif Mengenal Huruf Vokal diTK Imanuel Walian. Penelitian dihentikan pada siklus II karena seluruh indikator keberhasilan yang ditetapkan telah berhasil dan terpenuhi.