Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Kelas Iv SD GMIM Tondangow - Afriani Tabo; Non Norma Monigir; Steven Mendey (Indo Green Journal, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendongkrak pencapaian akademik siswa kelas IV SD GMIM Tondangow dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan Model Problem Based Learning (PBL). Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengacu pada bagan Kemmis & McTaggart, yang prosesnya berjalan melalui empat tingkatan utama yaitu merancang tindakan, menjalankan aksi, mengamati jalannya proses, hingga mengevaluasi hasil yang didapat. Kegiatan riset ini melibatkan 12 siswa sebagai subjek utama dan dilaksanakan sepanjang dua tahapan siklus, di mana informasi dikumpulkan lewat pengamatan langsung terhadap aktivitas guru maupun siswa di kelas sekaligus melihat perolehan angka ujian mereka. Semua data yang masuk kemudian diperiksa secara berkala dengan cara menyejajarkan nilai siswa dari siklus pertama ke siklus berikutnya guna mengukur seberapa besar tingkat keberhasilan dari strategi mengajar yang baru ini. Temuan di lapangan membuktikan bahwa model pembelajaran berbasis masalah ini benar-benar efektif mengoptimalkan kompetensi akademik siswa pada materi pembeda kalimat transitif dan intransitif dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Buktinya, persentase kelulusan siswa pada siklus I baru menyentuh angka 41,66% yang berarti sudah ada kemajuan dari kondisi sebelum diteliti, tetapi angka itu ternyata belum sanggup melewati ambang batas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang dipatok pada angka 75%. Berkaca dari kekurangan tersebut, peneliti segera membenahi sistem pengajaran pada siklus II sehingga tingkat kelulusan melonjak tajam hingga menyentuh 91,66% dan sukses melampaui target KKTP yang sudah ditentukan sebelumnya. Melalui hasil akhir ini, dapat ditarik sebuah kesimpulan konkret bahwa model Problem Based Learning mampu menaikkan mutu hasil belajar Bahasa Indonesia bagi siswa kelas IV SD GMIM Tondangow. Bukan hanya sekadar memperbaiki perolehan nilai akademik saja, melainkan implementasi model PBL ini terbukti ampuh merangsang partisipasi nyata siswa di kelas, menajamkan cara berpikir kritis mereka, sekaligus menumbuhkan rasa tanggung jawab yang tinggi selama mereka mengikuti proses pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah.