Pengaruh Perhatian Orang tua Dalam Daring terhadap prestasi belajar Muatan Matematika SD 2 Karangrowo - Kevin Rangga jati Saputro; Himmatul Ulya; Much Arsyad Fardani (Jurnal Prasasti Ilmu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dalam pembelajaran online terhadap prestasi belajar siswa pada muatan matematika kelas V SD 2 Karangrowo. Hipotesis penelitiannya adalah Terdapat pengaruh perhatian orang tua dalam pembelajaran online terhadap prestasi belajar siswa pada muatan matematika kelas V SD 2 Karangrowo. Metodologi Penelitian meliputi lokasi penelitian ini adalah di SD 2 Karangrowo Waktu Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2021. Populasi sekaligus sampel semua siswa kelas V SD 2 Karangrowo berjumlah 25 siswa. Dalam penelitian ini variabel bebasnya dalah perhatian orang tua. Dan variabel terikatnya adalah prestasi belajar siswa pada muatan matematika kelas V SD 2 Karangrowo. Teknik Pengumpulan Data menggunakan wawancara, observasi, angket dan Tes. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi lineier sederhana. Simpulan dalam penelitian adalah terdapat pengaruh perhatian orang tua dalam pembelajaran online terhadap prestasi belajar siswa muatan matematika kelas V SD 2 Karangrowo. hal ini dibuktikan dengan signifikansi 0,00 dari hasil perhitungan uji F lebih kecil dari taraf sinifikansi 0,05. Berdasarkan kesimpulan tersebut maka dapat diimpikasikan bahwa perhatian orang tua dalam pembelajaran online berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa muatan matematika kelas V SD 2 Karangrowo.