ANALISIS PENGAJARAN GURU UNTUK PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MANDIRI SISWA KELAS V SDN 2 SIDOREKSO - kumoro kumoro; Moh Kanzunnudin; Ika Ari Pratiwi (Jurnal Prasasti Ilmu, 2021)
AbstractThe purpose of this study is to describe a good way to plan the character of students' independence to strengthen the character education of fifth graders at SDN 02 Sidorekso, Kudus Regency. The research method used in this research is qualitative with qualitative descriptive data analysis. Collecting data in this study by observation, interviews, and documentation. The result of this research is that the teacher plans to strengthen independent character by planning routine activities and integrating the subjects listed in the lesson plans. The teacher's way of organizing in carrying out student independence is by organizing it according to what has been planned based on the learning objectives. Meanwhile, the supervision carried out by the teacher for the independence of students is by supervising during learning and evaluating after learning.AbstrakTujuan Penelitian ini yaitu pertama, untuk mendekripsikan cara yang baik untuk melakukan perencanaan karakter kemandirian siswa untuk pengokohan pendidikan karakter siswa kelas V SDN 02 Sidorekso Kabupaten Kudus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan analisis data deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu guru melakukan perencanaan pengokohan karakter mandiri dengan merencanakan kegiatan rutin dan pengintegrasian mata pelajaran yang tercantum dalam RPP. Cara guru dalam pengorganisasianÂ  dalam menjalankan kemandirian siswa yaitu dengan mengoorganisasikannya sesuai dengan apa yang telah direncanakan dengan berpedoman tujuan pembelajaran. Sedangkan pengawasan yang dilakukan guru untuk kemandirian siswa yaitu dengan melakukan pengawasan saat berlangsungnya pembelajaran dan melakukan evaluasi detelah pembelajarannya.