Nilai Moral Peduli Sesama Pada Kumpulan Dongeng Nusantara Karya Wahyu Astuti - Intan Nur Fadhilla Rahma; Irfai Fathurohman; Rani Setiawaty (Jurnal Prasasti Ilmu, 2023)
Nilai moral adalah tingkah laku baik atau buruk seseorang dalam lingkungan masyarakat yang menunjukkan kualitas perbuatan manusia. Dongeng dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang dapat dilakukan oleh pendidik dalam menjelaskan materi pelajaran bagi anak. Dongeng adalah sarana yang efektif untuk memberikan pendidikan nilai-nilai pada anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. teknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral yang terkait hubungan manusia dengan sesama dalam kumpulan dongeng pada buku yang berjudul 100 Dongeng Nusantara karya Wahyu Astuti. Hasil penelitian pada buku yang berjudul 100 Dongeng Nusantara karya Wahyu Astuti terdapat nilai moral peduli sesama yang ada pada cerita Putri Bunga Melur, Putri Pandan Berduri, Semangka Emas, Sari Bulan, Asal Usul Tanjung Menangis di Halmahera, Sultan Domas yang Baik Hati, La Sirimbone yang beruntung, Nyai Anteh Sang Penunggu Bulan.