PENGARUH PENERAPAN LITERATUR ONLINE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA SD 2 PRINGTULIS - yeni catur kartika; Sekar Dwi Ardianti; Imaniar Purbasari (Jurnal Prasasti Ilmu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan literatur online terhadap pemahaman konsep IPA dan mengetahui adanya peningkatan pemahaman konsep IPA siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian kuantitatif digunakan untuk menganalisis pemahaman konsep IPA menggunakan literatur online. Desain metode eksperimen yang digunakan adalah quasi experimental (eksperimen semu) dengan desain one-group pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SD 2 Pringtulis Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 5 SD 02 Pringtulis yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, angket, wawancara, dokumentasi penelitian. Analisis data menggunakan regresi sederhana dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literatur online berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA siswa kelas V. Hasil uji N-Gain menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari pretest sebesar 80 menjadi 85 pada posttest. Dengan demikian, literatur online terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan