ANALISIS DAMPAK BULLYING PADA REMAJA - Eka Trisna Wahani; Sheila Putri Isroini; Agung Setyawan (Jurnal Prasasti Ilmu, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang pengaruh bullying terhadap kesehatan mental remaja. Bullying merupakan suatu tindakan kekerasan yang dilakukan karena adanya paksaan terhadap seseorang maupun sekelompok orang yang berkepribadian lemah. Maraknya perilaku bullying di lingkungan remaja saat ini memberikan dampak yang dapat menghambat perkembangan remaja. Ada beberapa cara yang dapat menimbulkan adanya perilaku bullying seperti, mental, fisik bahkan media massa. Pada umumnya, korban dari perilaku bullying adalah remaja-remaja yang enggan berinteraksi antar sesama. Dengan adanya artikel ini, bertujuan untuk menginformasikan pengaruh bullying terhadap kesehatan mental remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang sumber datanya diperoleh dari jurnal yang relevan. Dari data yang kami peroleh menunjukkan bahwa perilaku bullying terjadi karena adanya faktor internal dan faktor eksternal. Perilaku bullying memiliki pengaruh yang besar terhadap perkembangan remaja baik secara verbal maupun non verbal. Perilaku bullying secara verbal biasanya dapat dilakukan dengan tindakan seperti mengancam, menghina, melecehkan dan lain sebagainya, sedangkan perilaku bullying secara non verbal dapat dilakukan dengan sengaja memojokkan korban, menghancurkan hubungan pertemanan korban.