KONTRIBUSI NILAI PERSONAL DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM BUKU CERITA SI BUNGSU KARYA CHRISNA PUTRI - Mahmud Andriansah; Elfara Putri Fauziah; Nuris Suroyyah; Siti Indah Muslikah; Rani Setiawaty (Jurnal Prasasti Ilmu, 2023)
Buku cerita anak-anak memainkan peran penting dalam membentuk nilai-nilai dan pendidikan pada anak-anak. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi nilai personal dan nilai pendidikan yang terdapat dalam buku cerita "Si Bungsu" karya Chrisna Putri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui pembacaan literatur untuk memahami kontribusi nilai-nilai personal dan pendidikan dalam buku cerita. Setelah melalui proses studi pustaka, peneliti mencatat hal – hal penting sehingga ditemukan hasil analisis buku cerita "Si Bungsu" menyajikan beberapa nilai personal dan nilai pendidikan. Nilai personal yang terkandung dalam buku cerita tersebut antara lain perkembangan emosional, intelektual, imajinasi, rasa sosial, serta pertumbuhan rasa etis dan religius. Sedangkan nilai – nilai pendidikan yang terkandung dalam buku cerita tersebut antara lain nilai religius, tanggung jawab, rasa ingin tahu, peduli lingkungan, dan nilai peduli sosial. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif dengan mendeskripsikan data hasil penelitian. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya buku cerita dalam membentuk nilai-nilai personal dan pendidikan pada anak-anak. Buku cerita "Si Bungsu" karya Chrisna Putri memberikan kontribusi yang signifikan dalam hal ini, dengan menyampaikan pesan-pesan yang bernilai dan membantu anak-anak untuk memahami pentingnya sikap positif dan pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari.