NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL DALAM CERITA SYAIKH JANGKUNG LANDOH KARYA AMIRUL ULUM - DIAN ANTIKA SARI; Ika Ari Pratiwi (Jurnal Prasasti Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter peduli sosial yang terkandung dalam cerita Syaikh Jangkung karya Amirul Ulum pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif kemudian disajikan dalam bentuk naratif. Objek penelitian adalah buku cerita Syaikh Jangkung Landoh: Jejak Nasionalis dan Religius karya Amirul Ulum. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik pencatatan melalui kartu data serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima nilai kepedulian sosial dalam cerita Syaikh Jangkung karya Amirul Ulum, diantaranya (1) saling berbagi, (2) saling menghormati, (3) bekerja sama, (4) toleransi, dan (5) aksi sosial. Kelima nilai karakter peduli sosial tersebut dapat dilihat melalui perilaku tokoh yang terdapat dalam cerita. Nilai karakter peduli sosial tersebut menunjukan bahwa cerita tersebut selain dapat digunakan media memperkenalkan kisah sosial budaya lokal kepada generasi muda, juga sekaligus menjadi perantara menumbuhkan karakter peduli sosial pada diri anak.