ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM KEGIATAN SEDEKAH BUMI DI DESA BULUNGCANGKRING - Gesit Logos Pamungkas; M. Kanzunnudin; M. Syafruddin Kuryanto (Jurnal Prasasti Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang terkandung dalam kegiatan sedekah bumi di Desa Bulungcangkring, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui teknik kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tradisi sedekah bumi tidak hanya menjadi bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas hasil panen, tetapi juga sarat akan nilai-nilai karakter, seperti religiusitas, kepedulian sosial, dan cinta tanah air. Nilai religius tercermin dari kegiatan doa bersama, nilai peduli sosial tampak dalam kebersamaan warga saat mempersiapkan gunungan, dan nilai cinta tanah air tergambar dari upaya pelestarian budaya lokal seperti pentas seni ketoprak. Tradisi ini berkontribusi besar dalam pembentukan karakter masyarakat, khususnya generasi muda, melalui internalisasi nilai dalam konteks budaya lokal.