Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Masyarakat melalui Pelatihan Instalasi Listrik Rumah Tangga Berbasis PUIL 2011: id - Ramli; Muh Hilmansyah; Juina Lestari; Muh. Aliif Surur; Muhammad Hasim (V-MACHINE: Vocational and Mechanical Community Service Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemasangan instalasi listrik rumah tangga yang aman dan sesuai standar, sehingga berpotensi menimbulkan risiko seperti korsleting dan kebakaran. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan instalasi listrik berbasis Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011 untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Libureng, Kabupaten Barru. Metode yang digunakan adalah edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi dan praktik langsung dengan tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, penerapan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan instalasi listrik dari 35% menjadi 85%, pemahaman PUIL 2011 dari 30% menjadi 80%, serta keterampilan pemasangan dari 25% menjadi 75%. Selain itu, masyarakat menjadi lebih mandiri dalam melakukan perbaikan instalasi listrik sederhana dan memahami pentingnya keselamatan kerja. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas dan keamanan instalasi listrik rumah tangga.