Pelatihan Perawatan Wajah Tidak Bermasalah Menggunakan Alat Teknologi: id - Izmi Burhanuddin; A. Nur Maida; Rika Riwayani; Ayu Saputri; Noer Ekafitri Sam (V-MACHINE: Vocational and Mechanical Community Service Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa tata rias dalam melakukan perawatan wajah tidak bermasalah menggunakan alat teknologi kecantikan modern. Perkembangan industri kecantikan menuntut tenaga terampil yang tidak hanya menguasai teknik manual, tetapi juga mampu mengoperasikan berbagai perangkat teknologi perawatan wajah secara tepat, aman, dan profesional. Peserta dalam kegiatan ini adalah mahasiswa program studi tata rias yang diberikan pelatihan berbasis praktik melalui metode demonstrasi, pendampingan, dan simulasi penggunaan alat teknologi kecantikan, seperti facial steamer, galvanic, high frequency, dan skin analyzer. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu penyampaian materi teori mengenai konsep dasar perawatan wajah tidak bermasalah, pengenalan fungsi dan manfaat alat teknologi kecantikan, praktik penggunaan alat, serta evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan analisis kondisi kulit normal serta penggunaan alat teknologi kecantikan sesuai prosedur kerja dan standar keselamatan. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan kemampuan yang lebih baik dalam memberikan pelayanan perawatan wajah secara profesional. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kompetensi vokasional mahasiswa tata rias sebagai upaya mendukung kesiapan lulusan menghadapi kebutuhan industri kecantikan berbasis teknologi. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan keterampilan praktis, meningkatkan kreativitas, serta memiliki daya saing di dunia kerja dan industri kecantikan modern. Kata Kunci: pelatihan, perawatan wajah tidak bermasalah, teknologi kecantikan, mahasiswa tata rias, kompetensi vokasional