Penguatan Budaya Keselamatan Kerja melalui Media Visual dan Edukasi pada Pekerja Pelabuhan Makassar: id - Irin Ramdhani; Erniyani; Raodah; Fahri Anwar; Achmad Romadin (V-MACHINE: Vocational and Mechanical Community Service Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pekerja harian pelabuhan melalui program edukasi serta pemasangan stiker keselamatan pada helm di Pelabuhan Pelindo Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan 30 pekerja, yang meliputi pre-test, edukasi, pemasangan stiker, dan evaluasi post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pekerja secara signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 64,3 menjadi 88,7. Tingkat kepatuhan penggunaan helm juga meningkat dari 68% menjadi 93%. Pemasangan stiker keselamatan tidak hanya memudahkan identifikasi pekerja, tetapi juga berfungsi sebagai pengingat visual yang berkelanjutan terhadap praktik keselamatan kerja. Program ini menunjukkan bahwa intervensi sederhana dan berbiaya rendah dapat secara efektif meningkatkan kesadaran K3 serta mendorong terbentuknya budaya keselamatan kerja yang berkelanjutan pada lingkungan kerja berisiko tinggi.