Gerakan Bersih Pantai melalui Kegiatan Pungut Sampah sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Lingkungan di Pantai Biru Kota Makassar: id - Irin Ramdhani; Badaruddin Anwar; Aminuddin; Erniyani; Raodah (V-MACHINE: Vocational and Mechanical Community Service Journal, 2026)
Kawasan Pantai Biru di Kota Makassar menghadapi ancaman serius akibat akumulasi sampah plastik dan limbah rumah tangga yang merusak ekosistem serta menurunkan daya tarik wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “Gerakan Bersih Pantai melalui Kegiatan Pungut Sampah” ini bertujuan untuk memulihkan kebersihan lingkungan sekaligus meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat. Menggunakan metode partisipatif dan humanis, kegiatan ini melibatkan 50 peserta yang terdiri dari anggota PIKK PT XYZ, karyawan perusahaan, dan warga lokal. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, aksi pungut sampah, edukasi, dokumentasi, serta evaluasi melalui diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan melalui sentuhan tangan langsung mampu membangun ikatan emosional dan rasa memiliki peserta terhadap alam, yang lebih efektif dibandingkan edukasi teoretis semata. Selain menghasilkan lingkungan pantai yang lebih bersih, program ini berhasil memperkuat solidaritas sosial dan menciptakan media kampanye sosial melalui dokumentasi kegiatan. Gerakan ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 14 dan 17 dalam menjaga ekosistem laut melalui kemitraan