Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf A-Z pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Kotak Huruf di TK Katolik Sta. Theresia Taratara - Febrianty J. Sumeba; Ni Dewi Eka Suwaryaningrat; Mario Erick Wantah (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengenal huruf A–Z pada anak usia 5–6 tahun dengan menggunakan media kotak huruf di TK Katolik Sta. Theresia Taratara. Yang mendasari penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan anak dalam mengenal huruf sehingga diperlukan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan agar anak lebih mudah memahami huruf. Media kotak huruf dipakai sebagai alat bantu kegiatan belajar yang dapat digunakan anak belajar mengenal huruf lewat aktivitas bermain sambil belajar dengan aktif. Metode penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap-tiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Peserta penelitian berjumlah 12 anak usia 5–6 tahun di TK Katolik Sta. Theresia Taratara. Cara pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi dan dokumentasi selama kegiatan belajar berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media kotak huruf bisa meningkatkan kemampuan mengenal huruf A–Z pada anak. Pada Siklus I, jumlah anak yang mencapai kategori keberhasilan sebanyak 8 anak atau 67%, sedangkan pada Siklus II seluruh anak mencapai kategori keberhasilan dengan persentase 100%. Dari hasil penelitian tersebut,dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kotak huruf mampu meningkatkan kemampuan mengenal huruf A–Z pada anak usia 5–6 tahun.