EVALUASI LAYANAN TI APLIKASI TIKTOK SHOP MENGGUNAKAN ITIL V3 DOMAIN SERVICE OPERATION (STUDI KASUS PADA PENGGUNA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI) - khairul khatimah; Yesti Andini (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong berbagai layanan digital, termasuk dalam bidang perdagangan elektronik. TikTok Shop sebagai salah satu platform e-commerce berbasis media sosial kini menjadi pilihan populer di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi layanan Teknologi Informasi (TI) pada aplikasi TikTok Shop dengan menggunakan kerangka kerja ITIL V3, khususnya pada domain Service Operation. Evaluasi ini dilakukan untuk menilai sejauh mana layanan operasional TikTok Shop mendukung kebutuhan dan kenyamanan pengguna, khususnya mahasiswa Universitas Islam Indragiri. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum layanan TikTok Shop telah memenuhi aspek-aspek dalam domain Service Operation, seperti Incident Management, Problem Management, Request Fulfillment, Event Management, dan Access Management. Namun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan dalam penanganan insiden serta kecepatan respon terhadap keluhan pengguna. Dengan demikian, evaluasi ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembang layanan TikTok Shop untuk meningkatkan kualitas layanan TI secara berkelanjutan.