VISUALISASI TREN PENINGKATAN KASUS HIV DI PROVINSI RIAU TAHUN 2025 MENGGUNAKAN POWER BI - mukhlas ade; INDIKA PRATAMA PRATAMA (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Peningkatan kasus Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Provinsi Riau menunjukkan tren yang mengkhawatirkan dalam beberapa tahun terakhir, khususnya pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memvisualisasikan tren penyebaran kasus HIV di wilayah tersebut menggunakan alat visualisasi data Power BI. Data yang digunakan bersumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Riau dan laporan media resmi, yang mencakup jumlah kasus HIV per semester, distribusi geografis kasus, serta kelompok risiko utama. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data sekunder, pembersihan data, dan penyajian visual interaktif dalam bentuk grafik tren, peta penyebaran, dan diagram perbandingan tahunan. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kasus signifikan pada semester pertama tahun 2025, khususnya di Kota Pekanbaru, yang mencatat 191 kasus baru. Selain itu, kelompok Lelaki Seks Lelaki (LSL) tercatat sebagai penyumbang tertinggi dalam penyebaran HIV. Visualisasi ini tidak hanya memberikan gambaran yang jelas tentang dinamika penyebaran HIV di Riau, tetapi juga dapat menjadi alat bantu penting bagi pengambil kebijakan dalam merancang intervensi yang lebih efektif. Dengan demikian, pendekatan visualisasi data dinilai mampu meningkatkan pemahaman publik dan otoritas kesehatan terhadap situasi epidemiologis yang berkembang.