Analisis Kualitas Layanan Aplikasi BRImo Menggunakan ISO 25010 (Studi Kasus: Mahasiswa Universitas Islam Indragiri) - Rahma Yulia Sifa; Nurnita (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan aplikasi BRImo menggunakan standar ISO/IEC 25010, yang mencakup delapan karakteristik: functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 mahasiswa Universitas Islam Indragiri yang aktif menggunakan aplikasi BRImo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi BRImo memperoleh skor tertinggi pada karakteristik Security (83%) dan Usability (78%), yang menunjukkan aplikasi ini cukup aman dan mudah digunakan. Sementara itu, karakteristik Performance Efficiency (75%) dan Reliability (77%) menunjukkan adanya ruang untuk perbaikan, khususnya terkait dengan kinerja aplikasi pada kondisi jaringan yang tidak stabil dan stabilitas aplikasi dalam penggunaan jangka panjang. Secara keseluruhan, meskipun BRImo memenuhi sebagian besar ekspektasi pengguna, beberapa aspek perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembang aplikasi untuk terus melakukan perbaikan agar dapat memenuhi harapan pengguna dengan lebih optimal.