VISUALISASI DATA PENJUALAN WARUNG PAK UDIN MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER BI - Misnu adi putra Misnu; suryanto surya (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Warung Pak Udin merupakan usaha mikro di bidang penjualan sembako yang melayani kebutuhan sehari-hari masyarakat sekitar. Untuk meningkatkan efisiensi dan pemahaman terhadap pola penjualan, penelitian ini menerapkan Microsoft Power BI sebagai alat bantu visualisasi data. Data yang dianalisis mencakup jenis barang, jumlah terjual, pendapatan harian, serta waktu transaksi. Proses dilakukan melalui tahapan ekstraksi data, transformasi, dan pembuatan dashboard visual yang interaktif.Hasil visualisasi menunjukkan bahwa produk seperti beras, minyak goreng, dan telur merupakan komoditas dengan penjualan tertinggi. Selain itu, ditemukan pola kenaikan transaksi pada awal dan akhir bulan, serta kecenderungan pembelian meningkat saat akhir pekan. Dashboard Power BI memberikan informasi real-time dan mudah dipahami, sehingga membantu pemilik warung dalam mengambil keputusan seperti pengelolaan stok dan perencanaan pembelian barang.Dengan penerapan Power BI, Warung Pak Udin dapat beradaptasi dalam era digital meskipun termasuk usaha tradisional. Visualisasi data terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional dan membantu perencanaan strategis berbasis data secara sederhana dan efektif.