VISUALISASI DATA SEBARAN UMKM BERBASIS MICROSOFT POWER BI SEBAGAI DASAR REKOMENDASI BISNIS - rahman rahman; rizki hidayat (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran digital bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan pendekatan visualisasi data menggunakan Microsoft Power BI, yang diterapkan pada konteks wilayah Kabupaten Indragiri Hilir. Visualisasi data dipilih sebagai pendekatan strategis dalam memahami distribusi, sektor dominan, serta tingkat adopsi pemasaran digital oleh pelaku UMKM, guna menyusun rekomendasi bisnis yang lebih tepat sasaran. Berdasarkan data dari Dinas Koperasi dan UKM, tercatat lebih dari 15.000 unit UMKM tersebar di 20 kecamatan, dengan sektor perdagangan, industri pengolahan, dan pertanian sebagai dominasi utama. Dalam penelitian ini, visualisasi data digunakan untuk menganalisis karakteristik UMKM, ketersebarannya per sektor dan wilayah, serta tren adopsi berbagai platform digital seperti WhatsApp Business, media sosial, marketplace, dan website. Data ini kemudian diolah melalui Microsoft Power BI guna memudahkan pemangku kepentingan dalam memahami pola-pola keterlibatan UMKM dalam dunia digital secara komprehensif. Temuan menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital masih rendah—hanya 15% UMKM yang menggunakan platform digital secara aktif. Platform yang paling banyak digunakan adalah WhatsApp Business (60%) dan media sosial (45%), sedangkan penggunaan website dan email marketing masih sangat terbatas. Penelitian ini mengungkap bahwa peluang digitalisasi UMKM sangat besar, seperti perluasan pasar, efisiensi biaya, dan peningkatan interaksi dengan konsumen. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi digital, infrastruktur internet yang belum merata, serta keterbatasan sumber daya finansial dan SDM masih menjadi kendala utama. Untuk menjawab tantangan tersebut, peneliti merekomendasikan strategi pengembangan berbasis data, seperti pelatihan digital marketing berbasis dashboard interaktif Power BI, pengembangan platform e-commerce lokal, kolaborasi dengan influencer lokal, serta pemanfaatan data pelanggan dalam strategi pemasaran. Hasil visualisasi juga digunakan untuk menyoroti best practices dari UMKM yang berhasil, seperti UMKM "Anyaman Pandan Indragiri" yang konsisten di media sosial, dan "Kelapa Jaya" yang memanfaatkan video TikTok sebagai media promosi. Penelitian ini tidak hanya menyajikan gambaran kualitatif tentang kondisi UMKM, tetapi juga menawarkan pendekatan berbasis data visual untuk meningkatkan pengambilan keputusan strategis, baik oleh pelaku UMKM maupun pemerintah daerah. Dengan demikian, penggunaan Microsoft Power BI tidak hanya sebagai alat bantu analisis, tetapi juga sebagai fondasi penting dalam menyusun kebijakan dan strategi bisnis berbasis data yang responsif, partisipatif, dan berkelanjutan untuk mendorong daya saing UMKM di era digital.