VISUALISASI DATA BENCANA ALAM DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN POWER BI - Sesi April Yeni; sesi aprilyeni sesi (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Kabupaten Indragiri Hilir merupakan salah satu daerah di Provinsi Riau yang memiliki kerentanan tinggi terhadap berbagai jenis bencana alam, termasuk banjir, kebakaran hutan dan lahan (karhutla), abrasi pantai, dan kekeringan. Kompleksitas geografis wilayah dengan karakteristik dataran rendah, pesisir pantai, dan ekosistem gambut menjadikan daerah ini memerlukan sistem monitoring dan analisis bencana yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem visualisasi data bencana alam di Kabupaten Indragiri Hilir menggunakan Microsoft Power BI sebagai platform business intelligence untuk mendukung pengambilan keputusan dalam mitigasi dan penanggulangan bencana. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan mixed-method dengan pengumpulan data sekunder dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indragiri Hilir, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), serta instansi terkait periode 2019-2024. Data yang dikumpulkan meliputi kejadian bencana berdasarkan jenis, lokasi, waktu kejadian, tingkat kerusakan, korban jiwa, kerugian ekonomi, dan data curah hujan serta parameter meteorologi lainnya. Integrasi data dilakukan melalui Power Query Editor dengan proses cleaning, transformasi, dan modeling untuk menghasilkan dashboard interaktif yang menampilkan pola spasial dan temporal kejadian bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Power BI berhasil menghasilkan dashboard komprehensif yang terdiri dari visualisasi peta geografis untuk distribusi spasial bencana, time series analysis untuk identifikasi pola musiman, dan analisis korelasi antara parameter cuaca dengan kejadian bencana. Dashboard mengungkap bahwa banjir merupakan bencana paling dominan dengan 67% dari total kejadian, terutama terjadi pada periode November-Februari yang berkorelasi dengan puncak musim hujan. Kecamatan Tembilahan dan Kuala Indragiri tercatat sebagai wilayah dengan frekuensi bencana tertinggi. Visualisasi trend analysis menunjukkan peningkatan kejadian bencana sebesar 23% dalam lima tahun terakhir, dengan kerugian ekonomi rata-rata Rp 2,4 miliar per kejadian. Dashboard Power BI yang dikembangkan menyediakan fitur drill-down untuk analisis detail per kecamatan, filter interaktif berdasarkan jenis bencana dan periode waktu, serta early warning indicators berdasarkan data cuaca real-time. Sistem ini memungkinkan BPBD dan stakeholder terkait untuk melakukan monitoring kontinyu, identifikasi area berisiko tinggi, alokasi sumber daya yang lebih efektif, dan perencanaan mitigasi berbasis data. Validasi sistem menunjukkan akurasi prediksi risiko bencana sebesar 84% dan peningkatan response time penanggulangan bencana hingga 35%. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem informasi kebencanaan berbasis business intelligence di tingkat kabupaten, memberikan model yang dapat diadaptasi untuk daerah lain dengan karakteristik geografis serupa. Implementasi Power BI terbukti efektif dalam menyajikan informasi kompleks kebencanaan menjadi visualisasi yang mudah dipahami dan actionable untuk pengambilan keputusan strategis dalam manajemen risiko bencana. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya meliputi integrasi data satelit untuk monitoring real-time, implementasi machine learning untuk prediksi bencana, dan pengembangan mobile dashboard untuk akses lapangan.