VISUALISASI TREN PRODUKSI KELAPA DAN PRODUK TURUNANNYA DI INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN POWER BI - mhd ihsan (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Sektor perkebunan kelapa di Indragiri Hilir, yang dikenal sebagai "Negeri Seribu Parit" dan sentra kelapa nasional, memegang peranan krusial dalam perekonomian dan kehidupan masyarakat lokal. Namun, ketersediaan informasi yang terintegrasi dan mudah diakses mengenai tren produksi kelapa dan produk turunannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memvisualisasikan data produksi kelapa butir beserta produk diversifikasinya (seperti kopra, minyak kelapa, arang tempurung, sabut kelapa, dan nata de coco) di Indragiri Hilir selama periode tertentu menggunakan Power BI. Data dikumpulkan dari berbagai sumber resmi dan diolah untuk mengidentifikasi tren produksi tahunan dan sebaran geografis sentra produksi di tingkat kecamatan. Melalui visualisasi interaktif, proyek ini menyajikan gambaran komprehensif mengenai dinamika produksi dan potensi hilirisasi kelapa. Hasil analisis diharapkan dapat menjadi dasar bagi perumusan rekomendasi strategis guna optimalisasi produksi dan pengembangan nilai tambah produk kelapa, sehingga berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan petani dan pertumbuhan ekonomi lokal Indragiri Hilir.