VISUALISASI DATA KOMODITAS PERTANIAN MENGGUNAKAN POWER BI: STUDI KASUS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - ALDI MAULANA MAULANA; Sahari Ramadhan rama (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Kabupaten Indragiri Hilir merupakan salah satu daerah agraris di Provinsi Riau yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, khususnya komoditas kelapa, pinang, dan padi. Namun, pengelolaan data pertanian di daerah ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti penyajian data yang tidak terstruktur, kurang informatif, dan tidak mendukung pengambilan keputusan secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan visualisasi data komoditas pertanian yang lebih informatif dan interaktif menggunakan Power BI. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi kasus di Kabupaten Indragiri Hilir. Data yang digunakan merupakan data valid dan terverifikasi dari Dinas Pertanian setempat, yang mencakup volume produksi, luas panen, sebaran geografis, serta tren tahunan komoditas utama. Data diolah melalui Power Query dan divisualisasikan dalam bentuk dashboard interaktif di Power BI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi data dengan Power BI mampu memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi pertanian di daerah tersebut, seperti identifikasi wilayah produktif, perbandingan tren hasil panen antar tahun, serta analisis kontribusi setiap komoditas. Visualisasi ini dinilai sangat membantu dalam meningkatkan efisiensi pelaporan, transparansi data, serta pengambilan kebijakan berbasis data di sektor pertanian.