Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Membentuk Huruf Vokal Dari Bahan Playdough pada Kelompok B di TK Pantekosta Sifera Tandurusa - Yoanpella Priscilla Umboh; Ni Luh Putri; Fera Luicia Tampi (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui kegiatan membentuk huruf vokal menggunakan bahan playdough pada kelompok B di TK Pantekosta Sifera Tandurusa. Latar belakang peneliti ini didasarkan pada rendahnya tingkat kreativitas dan kemampuan motorik halus anak dalam pembelajaran, khususnya dalam mengenal huruf vokal yang masih dilakukan secara konvesional. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, Dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan persentase pencapaian perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kreativitas anak yang signifikan. Pada siklus I, Tingkat pencapaian anak berada pada kategori cukup dengan persentase 30%, Dimana masih terdapat anak pada kategori belum berkembang dan mulai berkembang. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, seluruh anak (100%) mencapai kategori berkembang sangat baik (BSB). Hal ini menunjukan bahwa penggunaan media playdough dalam kegiatan membentuk huruf vokal efektif dalam meningkatkan kreativitas dan kemampuan motorik halus anak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan membentuk huruf vokal menggunakan playdough dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini serta meciptakan pembelajaran yang lebih menarik, aktif, dan menyenangkan.