ANALISIS KEUNTUNGAN MIS STORE UNTUKMENINGKATKAN PENJUALAN - Dwi Yuli Prasetyo; Miskal (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan dan efektivitas strategi pemasaran MIS Store dalam meningkatkan volume penjualan, dengan membandingkan kinerja platform media sosial (Facebook, Instagram, TikTok) dengan website berbasis WordPress. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan analisis data kuantitatif penjualan selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun website WordPress berfungsi sebagai katalog produk yang informatif, media sosial terbukti lebih unggul dalam menghasilkan konversi penjualan. Faktor utama yang mempengaruhi hal ini adalah tingkat engagement, kecepatan respons, personalisasi komunikasi, dan fitur in-app shopping yang terintegrasi pada platform media sosial. Temuan ini menyimpulkan bahwa bagi bisnis skala mikro seperti MIS Store yang menjual produk bernilai tinggi dan bergantung pada kepercayaan, strategi relationship marketing melalui media sosial lebih efektif daripada sekadar kehadiran di website. Implikasinya, integrasi kedua platform dengan peran yang berbeda diperlukan untuk optimasi penjualan.