WEBSITE E-COMMERCE PADA UMKM TOKO OLEH-OLEH BUK AM - Hasmawati; Dwi Yuli Prasetyo (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
UMKM merupakan sektor penting yang perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar mampu bersaing di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan penjualan UMKM setelah penerapan website dan media sosial sebagai sarana promosi serta transaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data penjualan sebelum dan sesudah implementasi sistem digital. Data diperoleh dari laporan penjualan UMKM selama beberapa minggu, kemudian diolah dan dibandingkan untuk melihat perubahan tren penjualan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada jumlah transaksi setelah penggunaan website, terutama karena jangkauan promosi yang lebih luas dan kemudahan akses bagi pelanggan. Selain itu, UMKM dapat menampilkan katalog produk secara lebih informatif sehingga mempengaruhi minat beli konsumen. Temuan ini membuktikan bahwa digitalisasi melalui website berperan penting dalam meningkatkan performa penjualan serta efektivitas pemasaran UMKM.