IMPLEMENTASI SISTEM PENJUALAN WEB WARUNG MAMAK NATA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - M. Gusri Prawinata; Dwi Yuli Prasetyo (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Peran penting Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam ekonomi negara memerlukan penyesuaian dengan teknologi digital. Warung Mamak Nata, yang bergerak dalam bidang kuliner, masih bergantung pada transaksi langsung, yang menghalangi perluasan pemasaran dan menambah ketidakefisienan pada operasi sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang serta menerapkan Sistem Informasi Penjualan Makanan Berbasis Web agar pelanggan bisa melakukan pemesanan secara online, dengan demikian dapat memperluas cakupan promosi dan mengurangi waktu pelayanan. Metode yang dipilih untuk pengembangan sistem adalah Model Waterfall, yang termasuk dalam kategori System Development Life Cycle (SDLC) dan memastikan bahwa proses pengembangan berlangsung secara teratur dan berurutan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif untuk mengumpulkan informasi mengenai kebutuhan fungsional dari sistem. Sistem ini diimplementasikan di platform WordPress dengan menggunakan plugin FoodPress pada domain warungmamaknata. my.id. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan katalog menu makanan dalam format digital (seperti Nasi Kuning, Soto, serta berbagai jenis kue) dengan fitur keranjang belanja dan konfirmasi. Pengujian secara menyeluruh atas semua fungsi menunjukkan bahwa seluruh fitur beroperasi dengan baik, secara signifikan meningkatkan efisiensi proses penjualan di Warung Mamak Nata.